Opération « De la Terre à l'Assiette » - Lycée Professionnel Auguste Bartholdi

Opération « De la Terre à l’Assiette »

, par Gaëlle Gautier

Lundi 28 septembre 2020, les élèves de Seconde Métiers de l’hôtellerie Restauration (MHR), de Première année de CAP Cuisine et de Première année de CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant se sont rendus à la Ferme du Vieux Puits située à Pissy-Pôville le matin, et à la cueillette des Authieux l’après-midi.

Ces élèves se destinent aux métiers de bouche, que ce soit en cuisine ou en service en salle dans les restaurants. Ils ont ainsi pu découvrir, ou redécouvrir, lors de la visite de la ferme, le circuit de la production laitière, du lait provenant de la vache à la fabrication du fromage.

Dans un moment de partage, ils ont pu déguster différents fromages, ainsi que du miel.

L’après-midi, ces futurs professionnels de la restauration ont appris à reconnaître différents fruits et légumes lorsqu’ils sont encore en terre et les ont cueillis.

Par la même occasion, ces lycéens professionnels ont été sensibilisés au respect des saisons et des circuits courts dans une démarche de développement durable et de soutien à l’économie locale.

Tous ces produits récoltés (courgettes, aubergines, oignons, échalotes, basilic, pommes, framboises et la rhubarbe) ont ensuite été travaillés lors des séances de travaux pratiques.

Ce projet s’est conclu le jeudi 1er octobre dans le restaurant d’application par la dégustation des plats préparés lors d’un repas partagé par les élèves, les enseignants accompagnateurs, la Direction et Philippe SAVALE qui nous a accueilli dans sa ferme.

Pour vous faire saliver, voici le menu réalisé à partir des produits rapportés lors de cette visite :

Cocktail "le Bartho Bellini"
à base de purée de framboises fraîches et de basilic
Caviar d’aubergines et tapenade de courgettes
Tarte aux courgettes chèvre et miel
Tarte Tatin accompagnée d’un crumble framboises et rhubarbe

Le groupe a même eu le privilège d’avoir d anciens élèves formés au lycée et fraîchement diplômés qui ont tutoré les débutants dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie !

Enfin, pour conclure : Repas et service réussis ! Bravo à Toutes et Tous !

Un vrai moment de bonheur ! Et un grand merci à tous !

Juste encore une P’tite question :

Chefs... C’est quand qu’on recommence ???