Repas Molière - Lycée Professionnel Auguste Bartholdi

Repas Molière

, par Vincent Guibert

Le vendredi 9 décembre dernier, au restaurant d’application La Table d’Auguste de notre lycée, une soirée exceptionnelle sur le thème de Molière a été organisée afin de commémorer le 400ème anniversaire de sa naissance. Ainsi, après avoir étudié la gastronomie et le service à la française en cours, les élèves de TCSR (Terminale Commercialisation et Service en Restauration) et de TC (Terminale Cuisine) ont été à la manœuvre afin que puissent se plonger les convives, le temps d’une soirée, dans les fastes du siècle du Roi Soleil.

Ils ont donc cuisiné des plats à la mode de Versailles, comme « L’escalope du Roi des rivières à l’herbe de dragon » ( du brochet à l’estragon) ou « Le Tartuffe de porc et ses légumes Quintinie ».

En outre, les élèves ont assuré le service en costume du 17ème siècle,

dans un cadre redécoré pour l’occasion avec de véritables rideaux de théâtre, des chandeliers, des tableaux,… et de la musique de Lully, … pour créer un véritable écrin, sans parler du fait que les noms des hôtes de la soirée étaient annoncés, accompagnés par trois coup frappés à leur arrivée, rappelant le commencement d’une pièce de théâtre.

Le repas s’est terminé par un dessert flambé illuminé de bougies scintillantes dans une salle éclairée à la bougie. Pour réaliser tout cela, ils ont été épaulés par plusieurs élèves CAP que nous remercions vivement.

Nul doute que cette soirée restera gravée dans les esprits, tant chez les gastronomes, que chez nos élèves et leurs enseignants !